El que he dit en altres blocs

En aquesta pàgina recullo alguns dels comentaris que he deixat en altres blocs

El 23/9/2011 a l'article de Ramon Folch
Economia, creixement i entropia


Créixer per generar riquesa, en lloc de repartir la que ja tenim, és una bestiesa (i, no obstant, encara és un lloc comú entre molts "il·lustrats" del món de la política i la economia). Però la bestiesa més gran és ignorar que el món és finit i pensar que podem créixer indefinidament en demografia i en explotació de recursos.


El 2/7/2011 a can Foix

sobre De complots y Strauss Khan


Para que se dé un accidente fatal en un cruce del Eixample tienen que coincidir varias circunstancias: 1) que el que baja (digamos que por Balmes) apure el ámbar y pase en rojo. 2) Que el que va cabalgando la “onda verde” (por Aragó, por ejemplo) se adelante y también pase en rojo, y 3) que seguramente ambos van más velocidad de la normal. Si en lugar de un conjunción de este tipo, bastara con saltarse un semáforo, los muertos se contaría por decenas cada día.

Pues bien, casos como el que nos ocupa solo se entienden a partir de conjunciones similares: a) DSK controla mal sus impulsos sexuales. b) DSK se olvidó o no se preocupó de colgar el “Do not disturb” en la puerta. c) En ese hotel de lujo, y en esas habitaciones de lujo, les basta una camarera, no ya por habitación, sino ¡por planta! (nadie oyó nada). d) DSK salió de la ducha “encendido” y la camarera no supo reaccionar o la puerta le pillaba muy lejos. De no darse simultáneamente ese cúmulo de circunstancias (y podríamos añadir alguna más) cuesta entender todo el embrollo.

Si son ustedes políticamente correctos, déjenlo en ese punto. Si no lo son tanto, y les gusta especular, pregúntense: ¿“cui prodest”?, y sigan con las dudas que ahora asaltan al fiscal Cyrus Vance Jr.: a la camarera, ¿se le ocurrió a ella solo que podía sacar tajada del asunto?

Ah, ya que habla de ello el Sr. Foix, vale la pena mencionar que Christine Lagarde tampoco tiene un papel deslucido en Inside Job. Si no la han visto, todavía están a tiempo.


El 29/6/2011 a La Lamentable Penya

sobre En Euskadi todo acaba en fiesta

Una historia triste, sí, y, como dice el título del blog, lamentable. Pero sabe qué pasa —y quisiera que no se lo tomara a mal, de verdad— que algunos, entre los que me cuento, después de más de 30 años, hemos agotado ya nuestra capacidad de conmovernos, e incluso diría de indignarnos, con el “problema vasco”. Me dirá que me meta en mis asuntos, y lo tendré bien merecido por metomentodo, pero si pudiera darles un consejo les diría: intenten resolver el problema entre ustedes, los vascos, porque ir llorando sus penas por el mundo —léase las Españas— además de no resolverles el problema, solo les producirá melancolía, que es una cosa muy mala.

Posdata: En casi todos los blogs mucha gente deja comentarios. ¿Hay alguna razón por la cual en este, casi sólo escriba yo? (?)

El 29/12/2010 a can Foix

Sobre El govern de tres potes

A parer meu un dels grans errors del president Pujol va ser voler contraposar la Catalunya rural a la Catalunya metropolitana. (És clar que qui s’ho vulgui mirar des de l’altre banda podrà dir que el gran error dels socialistes va ser intentar fer de l’Àrea Metropolitana un contrapoder a la Generalitat).

Esperem que ni Mas, ni Mascarell, caiguin en aquest error un altre vegada. Si Catalunya marca la diferència qualitativa i quantitativa respecte de les altres “autonomías” és, en bona mesura, perquè te una capital més potent que qualsevol d’elles.

 El 19/11/2010 a can Foix

Sobre "Estúpidas banalidades"


Esta mañana le he oído a Rafael Nadal una de esas cosas que todos sabemos pero que tendemos a olvidar porque no se suelen airear: los mismos partidos que lanzan campañas y se dirigen al público general con esos mensajes primarios, anodinos y hasta soeces, cuando -generalmente en almuerzos o cenas- se dirigen a los que remenen les cireres (periodistas, empresarios, economistas) lo hacen mediante discursos elaborados, coherentes y que desgranan esos famosos problemas que “de verdad preocupan a la gente”. Es decir, nos toman, al común de los ciudadanos, por menores de edad, por intelectualmente disminuidos, por memos, casi por “borderlines”. Y esta actitud es absolutamente transversal.


Su amigo el señor notario, Sr. Foix, suele decir que si saliera un líder que dijera la verdad y que tratara a los ciudadanos como adultos arrasaría. Soy de la misma opinión. Pero, por lo que se ve, debemos ser (él, yo, y unos pocos miles mas, entre los cuales no se cuentan, por supuesto, los líderes ni los directores de campañas) unos bichos raros.

El 12/11/2010 a ca l'Alberich

Sobre els antics tambors

Ja fa una temporada que em bull la idea. Fa uns quants anys, quan encara eren vius molts dels que havien participat a la Segona Guerra Mundial i bastants dels que ho havien fet a la Guerra Civil, es deia, i es repetia emfàticament, que la humanitat havia aprés la lliçó i que mai més es produiria una hecatombe com aquella. Per això havíem desenvolupat anticossos com la UN, la NATO, la UE, etc., etc.

Però si pareu la orella i teniu una mica de memòria històrica (que és la memòria del que ens precediren) sentireu la remor, llunyana encara, però entenedora, d'aquells "antics tambors" dels que deia en Raimon que no tornaríem a anar al darrera.

Son els tambors del populisme i de la xenofòbia, que als anys de entre guerres varen precedir el feixisme i el nazisme. ¿Exagero? Tant de bo, però no us penseu que els europeus d'avui estiguem fets de pasta diferent que la dels nostres avis; si ells es van matar, també podem fer-ho nosaltres. L'únic que ens pot deturar és la memòria històrica, i aquesta memòria es va afeblint cada dia que passa. Els partits xenòfobs i de ultradreta avancen a tot Europa, de l'Est i de l'Oest; els turcs fan nosa a Alemanya, els gitanos a França, els xinesos, àrabs i romanesos a Espanya...

L'altre dia en una tertulià es blasmava els polítics (els polítics son ara els culpables de tot), dels polítics es va passar a les institucions i de les institucions a la democràcia; finalment algú va apuntar que la Xina creix al no sé quants % i que el seu sistema centralitzat eś més "eficaç". La conclusió va sortir sola: "és clar, si es pogueren reunir els avantatges del sistema de llibertats democràtiques i l'eficàcia dels règims dictatorials...". Així comença el populisme i així es prepara el brou de cultiu. La resta està als llibres de història contemporània.


El 28/10/2010 a can Centpeus

Sobre el miracle de'n Gaudí

El miracle és que els barcelonins, en massa, i sense el menor esperit crític, siguem tan babaus com per permetre aquest monumental desfici contra la ètica i l'estètica. En Gaudí va ser un gran artista i un gran visionari, i respectar la seva obra tal com la va deixar és quelcom que ningú ha discutit mai.

Ara bé, que una secta de fanàtics vulgui interpretar, i portar fins a les seves últimes conseqüències, el que només va ser un somni, mai concretat, de l'artista, i que Barcelona i Catalunya, amb les seves institucions al capdavant, no gosin dir absolutament res (sense ni tan sols aprovar ni supervisar el projecte i la execució) davant d'un obra -una immensa mona de pasqua, com més d'un la batejada- que afecta i transforma la fisonomia de la ciutat sencera... Això sí que és un miracle! 


El 26/10/2010 a ca l'Alberich

Sobre en López Burniol

Fa molts anys que segueixo el senyor López Burniol a través dels seus articles i col·laboracions als mitjans. En el meu antic bloc li vaig dedicar una serie d'apunts i, precisament, l'últim d'ells va ser arran d'aquest mateix article a El País al qual fas referència.

En línies generals em semblen força raonables els seus arguments i, sobretot, -virtut poc freqüent- la seva coherència. Hi ha coses, però, en les quals, no es tant que en discrepi, sinó que, tot i semblant-me encertat el diagnostic, no veig la solució o la sortida. Per exemple:

-Les raons que dona per rebutjar la confederació son lògiques, però tampoc veig com pot funcionar un estat federal derivat del actual estat de les autonomies basat en el principi del "café para todos". El problema no és el nom (autonomies o federació), el problema és de fons: un maremàgnum de comunitats artificioses i/o uni-provincials que es regeixen per la màxima de "volem tot el que tingui Catalunya". Un estat federal -i més amb el nou panorama que defineix la actual crisi- només és viable a base de 4 o 5 nacions amb personalitat i entitat pròpia, unes regles de joc clares i una assumpció de responsabilitats que impedeixi l'actual desgavell en el qual ningú és responsable de res i tothom es pot endeutar a compte de l'Estat o les futures generacions.

-La alternativa de la independència també és molt fàcil de dir i molt difícil de portar a la pràctica. En primer lloc, com és decideix?: Per la meitat més un dels vots? I l'endemà que?, tots integrats, tots catalans, tots monolingües, tots patriotes i bons treballadors? Toquem de peus a terra: a Catalunya hi ha dues comunitats, la que veu TV3 i la que veu Tele5 (si se'm permet la caricatura) i això no s'arregla amb la independència; la independència és, en tot cas, no el principi, sinó el final de un llarg camí de homogeneïtzació d'una nació que de moment està a anys llum. Apart de que, tot sigui dit de passada, les dificultats des de el punt de vista de la integració a Europa serien tant o més grans que les la segregació de Espanya.


El 21/10/2010 can Foix

Viaje sin mapas de Zapatero

 Muchas veces se ha comentado en este bloc que la trayectoria de Zapatero es errática e inmediatista (no llega ni a cortoplacista) pero, no se si será por un efecto de contagio, el nivel de los análisis (no va por usted, Sr. Foix) no es mucho más elevado. Buena parte de los comentarios se centran en cuestiones tales como si los cambios del Gobierno mejorarán la valoración del PSOE en las encuestas, si deja, o no, de haber paridad entre miembros y “miembras”, si hay mas o menos ministros catalanes (como si el gabinete fuera una cámara de representación regional) o si a Leire Pajín le han dado una “patada hacia arriba”. Si estas cuestiones son las preocupan a los formadores de opinión, ¿por qué habría de sorprender que el presidente no tenga una visión mas trascendente de su propio cargo?

L'11/10/2010 a can Centpeus

El tòxic llot roig

La mare dels ous està en aquesta resposta del FAQ que ens enllaces a la pregunta del perquè no s'utilitza el llot vermell en procesos industrials:

The main reason is that the proposed processes are usually not economically viable...

Fins que no repercutim tots els costos -tots- en la producció de bens i serveis -des de l'aigua, la electricitat i totes les fonts de energia, fins a les matèries primeres, com l'alumini d'aquest cas- no hi haurà aturador a aquest desenvolupament irracional.

El 9/9/2010 a can Foix

"Una estupidez"

No conocía al señor Tremosa hasta que empezó a aparecer en los medios. Recuerdo, en particular, en Àgora, donde solía ser presentado como un set ciències en cuestiones de economía y en capacidad de anàlisis. El caso es que, las veces que le vi, no me pareció ni tan ilustrado ni tan sensato. Pero se ve que a la cúpula de Convergència -y al Sr. Mas en particular- les cayó en gracia (que ya saben que es mejor que ser gracioso). Por contra el señor Guardans, que a mí sí me parecía -y me parece- un señor con la cabeza muy bien amueblada, cayó en desgracia por que no era lo suficientemente abrandat (fogoso, osado)) en cuestiones de identitarias. Bueno, pues he ahí lo que da de sí el señor “osado”.

Tengo una especie de fatalidad con los políticos: cuando un político (con independencia de su tendencia) me parece de singular valía humana, tarde o temprano acaba cayendo en desgracia en sus propias filas. v.gr.: Miguel Rodriguez de Miñón, Miguel Roca, Ernest Lluch, Ignasi Guardans, Ferran Mascarell… (podría hacer la lista más larga).

El 7/9/2010 a can Foix

"Conato de rebeldía contra Zapatero" 

Hace tiempo que me pregunto hasta donde llegarán las cabezas más significadas del PSOE, en esta especie de suicidio ritual colectivo, siguiendo al líder de la manada hasta el borde del abismo. Quizá en realidad no están tan resignados como aparentan y este episodio es el primer aldabonazo de una “operación recambio”.
Aquí, fieles a nuestra tradición pactista, podría estarse preparando una operación más sofisticada para salvar el lado mar de la Plaça de Sant Jaume: Hereu al frente de una lista para recoger el voto cautivo y Mascarell al frente de otra para recoger voto emprenyat. Y si sale bien, salvamos los muebles. ¡Que no es poco!

El 4/9/2010 a can Foix

"El miedo al otro"

El mundo se ha hecho más pequeño y su población ha crecido. Si lo primero lo es en sentido figurado, por mor de la revolución tecnológica, lo segundo lo es en su sentido más literal; ni lo uno ni lo otro tiene freno. Y ambos fenómenos se conjugan para dar como resultado el panorama más sombrío y amenazador a que se ha enfrentado nunca la humanidad. Ese señor, Thilo Sarrazin, es, en el fondo, un ingenuo: lo malo no es que Alemania vaya a islamizarse, ni tan siquiera que Europa entera sea engullida por la marabunta humana del resto del mundo; lo peor es que esos son sólo los pasos previos al colapso de un mundo que ya no puede sostenerse a sí mismo.


El 2/07/2010 a can Foix

El significado de las palabras

Las palabras tenían un significado, pero lo hemos ido devaluando a base de exageraciones y reiteraciones inútiles. Ahora un crimen no vale nada si no es “horrendo”, una sequía no tiene importancia si no es “pertinaz”, un terrorista es poca cosa si no es, además, “cobarde” y “miserable”, y así ad nauseum. Irónicamente, mientras nosotros vaciábamos de contenido el lenguaje, los jóvenes directamente lo destrozaban: “vale tío, a mí todo este rollo me la suda”.

El 1/06/2010 a can Foix

Somos un país bastante normal

Es normal que los delincuentes -de cuello blanco o azul, políticos o civiles- rindan cuentas ante la justicia; pero no debería de ser normal que esto se generalice hasta el punto de generar la sensación de que en la política y los negocios no n’hi ha un pam de net.
Hace poco releía el libro de Giles Tremlett (corresponsal de The Guardian) “España ante sus fantasmas” en el que se refiere a una de nuestras instituciones en estos términos: “Lo llaman «enchufe» y es el arte de tener contactos personales, cultivarlos y utilizarlos”. Poco importa donde está -si es que la hay- la frontera que separa el enchufismo o amiguismo de la prevaricación y la corrupción, porque al final todo forma parte de la misma tradición: la, en mala hora tolerada e incluso ensalzada, “picaresca”. Lo único que diferencia al médico o al lampista que no declaran el iva, de la gran constructora que carga un 4% para sobornos, es sólo una cuestión de tamaño. Dicho de otra forma: los que no somos corruptos (los de la nómina controlada) es porque no hemos tenido ocasión de serlo.

El 27/05/2010 can Foix: 


“Vostès tenen un problema, i aquest problema es diu 3%”

Para su desgracia -y la de todo el país- treinta minutos después de pronunciar estas palabras el President Maragall empezó a perder la memoria. Pero eso, con ser malo, no es lo peor; lo peor es que todos hemos renunciado a tener memoria. Regeneración, dice usted, señor Foix?, me gustaría ser tan optimista. Quizá estas cosas puedan pasar en los países anglosajones y germánicos (dicen que por su formación calvinista, no lo sé), pero dudo mucho que sea importable a los mediterráneos. La honestidad, el ser y parecer honrado, no forma parte del ADN de nuestra sociedad; ser un “pillo” incluso está bien visto. Y los políticos no lo son, ni más ni menos, que el reflejo de la sociedad.